Pantai Pandawa, Pantai Mainstream di Ujung Selatan Bali

Salah satu daya tarik utama wisata di Pulau Dewata adalah wisata pantainya. Bisa dibilang kalau ke Bali pasti berkunjung ke pantainya, meskipun hanya di satu lokasi. Tak heran jika hampir seluruh pantai di Bali sudah cukup dikenal wisatawan baik lokal maupun mancanegara.

Lokasi dan akses menuju Pantai Pandawa

Salah satu pantai yang cukup mainstream yang ada di selatan Bali ialah Pantai Pandawa. Akses menuju pantai ini bisa melalui Jalan Tol Bali Mandara atau bisa juga langsung dari jalan raya By Pass Ngurah Rai. Kalau perjalanan lancar kemungkinan hanya butuh 1 jam perjalanan dari Kuta. O iya kalau saya kemarin berangkatnya dari Sanur jadinya lewat jalan Tol Bali Mandara kemudian melewati daerah Nusa Dua dengan menggunakan motor.

Di sepanjang perjalanan saya hanya mengandalkan aplikasi google maps yang saya letakkan di kantong motor. Sebetulnya rambu petunjuk jalan menuju pantai Pandawa juga sudah cukup memadai, karena waktu itu baru pertama ya jadi takut nyasar aja, mau masuk tol aja masih ragu-ragu, hehe.

Sama halnya saat menuju ke Tanah Lot, kondisi jalan menuju pesisir selatan Bali sudah cukup baik. Mungkin hanya kurang lebar saja, soalnya yang lewat nggak cuma motor dan mobil, kendaraan besar seperti bus pariwisata pun ikut menggunakan jalan yang sama.

Baca Juga: Terpaksa ke Tanah Lot Saat Libur Panjang

Gapura berwarna putih yang bertuliskan “Selamat Datang dan Terima kasih Di Obyek Wisata Pantai Pandawa” merupakan pintu masuk ke pantai Pandawa. O iya di gerbang ini pengunjung dikenai tarif masuk dan parkir kendaraan. Setelah melewati gerbang jalanan akan terus menurun hingga ke daerah pantai.

Gapura masuk Pantai Pandawa
Gapura masuk Pantai Pandawa

Di jalan yang menurun menuju pantai terdapat beberapa patung yang ukurannya cukup besar yang letaknya menempel di tebing batu. Namun karena saya lebih tertarik dengan warna biru pantainya jadi saya skip untuk melihat patung-patung tersebut.

Jalanan menurun menuju pantai

O iya satu lagi, setelah melewati pintu masuk ada satu spot foto dari atas tebing yang bisa dinaiki dengan berjalan kaki atau menggunakan motor. Dari atas tebing ini nampak jelas pemandangan bibir pantai Pandawa dari kejauhan.

Tugu Pantai Pandawa, dijepret dari atas tebing batu
Tugu Pantai Pandawa, dijepret dari atas tebing batu

The Secret Beach yang menjadi rahasia umum

Sedikit flash back, pada awalnya pantai Pandawa lebih dikenal dengan nama Secret Beach oleh kalangan wisatawan asing karena lokasi pantainya yang berada di belakang tebing batu dan tersembunyi. Namun, seiiring berjalannya waktu pantai ini semakin ramai dan bahkan sudah ada banyak pembangunan disekitaran jalan menuju pantai.

Crane diatas tebing batu Pantai Pandawa
Crane diatas tebing batu Pantai Pandawa

Karakter pantainya yang tenang, landai dan berpasir putih, nampak cukup aman sebagai tempat berwisata keluarga dengan anak-anak. Tak heran jika pengembangan tempat wisata ini semakin diperhatikan.

aman untuk anak-anak, awas salah fokus
aman untuk anak-anak, awas salah fokus
Rame kan........
Rame kan……..
Banyak tempat yang disewakan,
Banyak tempat yang disewakan,
Pantai Pandawa sisi timur, sedikit lebih sepi
Pantai Pandawa sisi timur, sedikit lebih sepi

Di pantai Pandawa juga terdapat banyak sekali penjual aneka makanan dan minuman. Selain itu ada juga penyewaan tempat berbaring yang dilengkapi dengan payung, gazebo, bahkan penyewaan kano. Tak lupa juga fasilitas seperti toilet juga sudah cukup memadai di pantai ini.

Bermain kano yang disewakan
Bermain kano yang disewakan
Eksis dulu cuy…

***

 

Ada sedikit saran dari saya jika kamu ingin berkunjung ke pantai Pandawa:

  • Sebisa mungkin menghindari hari libur panjang, pasti bakalan ramai dan penuh pantai ini.
  • Jangan lupa gunakan tabir surya dan sunglasses demi kesehatan kulit dan mata, ini pantai yang memang berangin tapi panas dan terik.
  • Bawa baju cadangan/ganti, yang namanya wisata pantai pasti identik dengan air dan basah. Karena waktu itu memang sengaja hanya untuk berkunjung dan sekedar tau, jadi saya tidak membawa pakaian ganti. Tapi sebetulnya ngebet banget pengen main air laut waktu itu, duh nyesel.
  • Selain pantai Pandawa masih ada beberapa pantai lain dipesisir selatan Bali yang tak kalah indahnya yang bisa dijadikan alternatif, contohnya ada pantai Nunggalan dan lain sebagainya.

udah lah ya,,,terima kasih..jaa mata

 

18 Komentar

      • Wt Balas

        Alhamdulillah…
        Soalnya beberapa bulan kemaren sempet baca artikel yg katanya heboh gegara masalah sampah waktu dilautnya.. mungkin beda tempat ya…

  1. Ajak piknik Balas

    Udah deh jangan ceritakan spot keindahan Bali.
    Bikin kaki gatel aja buat kesana hahahaha

    Buat sunset rekomend ga om

    • Fajar Rois PenulisBalas

      hayug..ke Bali lagi..masih banyak tempat yg bisa di explore di Bali..hehe
      kalo sunset kayaknya bagus…tapi kayaknya lebih bagus lagi di Uluwatu

  2. Hans Balas

    Walau udah mainstream, tapi tetep aja ya punya pesona tersendiri 😀
    Pernah sekali kesini dan gila panas banget, hahaha.
    Tapi tetep aja nekat panas2an sambil main kayak, wkwkwkw 😆

    • Fajar Rois PenulisBalas

      setuju…meskipun ramai banget tapi masih bikin penasaran..hehe
      iya terik banget pasti…hehe..tpi kmren belum sempet nyobain main kayak 😀

  3. Endah Kurnia Wirawati Balas

    Gapuranya udah bagus ya..
    waktu saya ke Pandawa memang sengaja ke pantai timur yang lebih sepi.. soalnya kalau sudah banyak orang begitu saya jadi malas ngedatanginnya euy.. hehehe

    • Fajar Rois PenulisBalas

      Dulu kayak gimana mbak gapuranya?
      iya sih di sebelah timur jauh lebih sepi tapi fasilitas umum banyaknya di sebelah barat….hehe

  4. Elisabeth Murni Balas

    Aiiih birunya, bikin pengen buru-buru nyebur. Apalagi ombaknya tenang ya, enggak kaya ombak di pesisir selatan Jogja yang serem2.

  5. liana Balas

    Wah, rame banget ya mas pantainya 😀
    Walau katanya mainstream, karena saya belum pernah ke sana jadi udah mastiin akan tetap ke Pantai Pandawa kalo ke Bali.
    Semangat nabung ini mah buat jalan-jalan ke Bali 😀
    makasih buat artikel yg informatif banget mas.

    • Fajar Rois PenulisBalas

      hehehee iya tetap mempesona meskipun mainstream….ya mungkin sedikit saran mending kesini waktu sepi hehe

      • liana Balas

        yeay! enaknya di weekdays ya mas.
        ada tau jam-jam sepinya kira-kira jamber mas?

  6. Heri heryanto Balas

    Nyesel pas kebali nggaak mampir sini.. Ditambah baca dan liat poto poto pantai pandawa disini. Semoga ada rejeki lagi bisa ke bali

    • Fajar Rois PenulisBalas

      kalo menurut saya, jika ke Bali kayaknya wajib mengunjungi pantai ini…hehe sebenernya ada banyak pantai yang indah tapi ini salah satu yang paling mudah aksesnya …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *